Завтрак – это очень важная для человека трапеза, ведь он обеспечивает трудоспособность и хорошее настроение вплоть до самого обеда. Хотите продемонстрировать близким людям насколько они вам дороги? – приготовьте своим любимым завтрак от всей души, от всего сердца, и подайте его в постель! Грядущий День Святого Валентина – отличный повод для столь романтичной идеи!
Приготовление вкусной пищи и красивая сервировка такого завтрака – прекрасная возможность побаловать кого-то (в том числе и себя ). Ведь, чтобы сделать приятный сюрприз любимому человеку, совсем не обязательно быть шеф-поваром фешенебельного ресторана!
Планируем заранее
Самый большой залог успеха кроется отнюдь не в поиске экзотических ингредиентов или каких-то сложных рецептов. Все гораздо проще – нужно спланировать заранее процесс приготовления еды. Поэтому первое с чего вы должны начать – это:
- основательно продумать меню;
- составить список всего необходимого, куда вы включите: продукты, посуду, в которой будете готовить, а также предметы сервировки и элементы декора;
- продумайте, какие операции по приготовлению завтрака вы сможете сделать накануне вечером. Например, овощи и мясные продукты можно нарезать и разложить в полиэтиленовые пакетики или посуду; приготовьте тесто для сдобы, булочек, блинов, кексов и т.д., оставленное в холодильнике на всю ночь, оно лишь улучшит свои свойства. Кофейные зерна можно размолоть в кофемолке и засыпать их сразу в кофеварку или в кофе-пресс. Так что, утром для приготовления свежего кофе останется лишь нажать на кнопку или залить в кофе-пресс горячую воду.
Остро-сладкий земляничный салат
Это очень необычное блюдо: за счет сочетания перца и уксуса с земляникой усиливается сладость ягод.
Подсказка: используйте свежую или замороженную клубнику.
650 г нарезанных ягод (свежих или замороженных), 2,5 ст. ложки сахара, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
Поместите ягоды в глубокую посуду и засыпьте сахаром, дайте настояться при комнатной температуре в течение 10 минут. Соедините уксус с перцем, размешайте и залейте ягоды. Затем разделите ягоды на 4 порции, разложив в красивые бокалы или креманки.
Немаловажные детали
Сервируя завтрак, не упустите из виду, казалось бы, малозначимые штрихи, от которых возможно, будет зависеть весь успех, намеченного вами дела!
Если вы решили подать к завтраку сок, то используйте свежевыжатый, взамен пакетированного.
Чтобы приготовить свежевыжатый апельсиновый сок на двоих, потребуется 4 апельсина. Разрежьте каждый пополам и отожмите вручную или с помощью соковыжималки для цитрусовых. Для придания особой вкусовой нотки добавьте чуть-чуть апельсиновой цедры.
Приобретите чай высшего сорта, заварите его по все правилам и разлейте в красивые чашки. Поклонникам натурального кофе рекомендуем размолоть кофейные зерна в кофемолке и подать к завтраку, заваренными в френч-прессе.
Украсьте тарелки с едой свежими фруктами и травами.
Накрывая стол к завтраку, не забудьте о льняных салфетках, чашках с блюдцами, а также о симпатичном кувшинчике для сливок, сахарнице и вазочке для цветов.